Союз Электриков
c 2013 года
От срочного вызова до монтажа любой сложности
г. Красногорск

Ваш город
Красногорск?

Монтаж заземления и молниезащиты

Дата публикации: 2019-12-22 18:46:00

Монтаж систем заземления в Московской области

Заземление – это техническая система или комплекс мер, представляющие собой преднамеренное соединение зданий и электроустановок с землёй или её эквивалентом.

Главная цель устройства - защитить людей от поражения электрическим током, а электроустановки от повреждения. Меры по защите зданий, промышленного и бытового электрического оборудования должны предприниматься в обязательном порядке.

Основное назначение – отведение электрического тока при помощи заземляющих шин и электродов оптимального сечения, перераспределение его в земляном грунте.

Главный показатель, определяющий способность заземляющего устройства выполнять свои функции - сопротивление растеканию. Максимально допустимые значения удельных сопротивлений для устройства и сечения его элементов прописаны в нормативной документации. Параметры заземляющих элементов не должны нарушаться при проектировании, выборе материала для проводников (электродов) и последующем монтаже. Выбор заземляющих материалов и схемы монтажа зависит от ряда параметров, в том числе от сопротивления грунта.

 

Последовательность работ при монтаже заземления на объекте

1.     Вырыть канал глубиной 0,5 - 0,7 метра в месте укладки соединительного проводника

2.     Провести монтаж заземляющих электродов в подготовленном канале.

3.     Уложить в канал соединительный проводник

4.     Соединить заземляющие электроды с проводником, используя зажимы

5.     Соединить полученный заземлитель с электрощитом

6.     Засыпать канал грунтом

 

Проектирование монтажа систем заземления в Москве и Московской области

Грамотные защитные мероприятия всегда начинаются с проекта. Проект должен учитывать особенности постройки дома и отвечать нормативным документам. Лучший вариант - когда заземляющие конструкции закладывается в момент общего проектирования дома или дачи. Тогда можно использовать внутренние элементы сооружения в качестве составляющих защитной заземляющей системы - это снизит стоимость монтажа заземления.

Мастера компании «Артель электриков» выполнят для Вас расчет заземления, проектирование, сборку и обслуживание молниезащиты и элементов заземляющих контуров, в качестве составной части системы и отдельной услуги.

Молниезащита (грозозащита) в Москве и московской области


Молниезащита представляет собой устройство, состоящее из нескольких компонентов, которое предназначенное для защиты здания от прямых попаданий разрядов молнии.

Чем опасна молния?

Каждый день на земле наблюдается свыше 50.000 молний. Удар молнии в здание как правило приводит к выводу из строя электроприборов, пожарам и иногда гибели людей. Температура разряда молнии достигает 25.000° С! При такой температуре плавится даже песок, не говоря уже о воспламенении деревянных конструкций, повреждении электропроводки и всего остального. Удар молнии – очень кратковременное, но очень разрушительное явление.

Последствия удара молнии гораздо проще и дешевле предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Монтаж молниезащиты лучше доверить опытным мастерам. Позвоните нам и ы с радостью проконсультируем Вас и выполним монтаж систем заземления и молниезащиты.


Типы молниезащиты

По типу конструкции внешняя система молниезащиты подразделяется на:

  • - штыревую;
  • - тросовую;
  • - сетчатую.

Монтаж различных систем молниезащиты зависит от того, из какого материала изготовлена крыша дома.

1) Если крыша дома металлическая, то в этом случае лучше всего устанавливать штыревую систему. Монтаж штыревой молниезащиты дома заключается в установке на возвышенности молниеприемника-стержня, соединяющегося с заземлителем с помощью токоотводов.

Молниеприемники изготавливают из круглой стали, сечением 8-12 мм или полосовой стали 25*4. Длина молниеприемника выбирается такой, чтобы была выше самой высокой точки дома примерно на 1.5 – 2 м. Площадь, защищаемая от прямых ударов молнии штыревой системы молниезащиты зависит от высоты размещения молниеприемника.

2) Если крыша дома покрыта шифером, то в этом случае выполняют монтаж тросовой молниезащиты. Основным молниеприемником является трос или проволока натянутая вдоль конька крыши на высоте до 0.5 м от поверхности.

3) Сетчатая система молниезащиты в плане монтажа является наиболее сложной. Применяется, как правило, для крыш, покрытых черепицей. Молниеприемником такой системы является проложенная на крыше сетка. Сетка на крыше прокладывается проволокой, сечением 6-8 мм шаг ячеек выбирают примерно 6*6 м.

Каждая из систем соединяется с токоотводом. Для того, чтобы надежно соединить токоотвод с молниеприемником и заземлителем лучше всего использовать сварку. Однако если нет такой возможности можно воспользоваться и болтовым соединением.

Для монтажа токоотводов используют круглую сталь (проволоку) диаметром 6-8 мм. Прокладывают токоотвод к заземлителю по крыше и стенам дома, фиксируя его с помощью специальных скоб.

Если конструкция здания такова что имеет легковоспламеняющиеся элементы кровли (дерево, пластик, пенополистирол) то в этом случае токоотвод необходимо прокладывать на расстоянии 15-20 см от стен для предотвращения пожаров во время грозы. В качестве заземлителя вполне подойдет стальной уголок 50×50х5 мм.

Монтаж заземлителей для молниезащиты дома производится по такой же специфике что и контур заземления дома. В землю вбивают три вертикальных заземлителя по вершинам равностороннего треугольника (уголок 50×50х5) на глубину 2-3 м. Затем оставшиеся на поверхности вершины (примерно 15-20 см) соединяют между собой полосовой сталью 40×4 мм, создавая, таким образом, замкнутый контур. Места соединения обваривают сваркой. После того, как контур заземления будет собран, его соединяют с токоотводом.

Важно!

По правилам необходимо заземлитель молниезащиты соединить с общим контуром заземления дома. Делается это очень просто: отдельно сооруженный контур заземления молниезащиты с помощью сварки объединяется с контуром заземления дома. Соединять эти два контура можно полосовой либо круглой сталью. Плюсом в таком соединении является не только то, что вы придержитесь всех правил, но и то, что общий контур заземления получится двойной, усиленный.

Если требуется защитить от молнии большой объект, рекомендуется устанавливать отдельно стоящие молниеотводы.

Правильно сделанное заземление и молниезащита, уберегает человека от удара электрическим током, предотвращает пожар в щите при обрыве проводов от подстанции, защищает электронную аппаратуру, убирает не приятные ощущения статического напряжения.

Наши матера помогут Вам профессионально спроектировать, рассчитать и установить систему заземления на объект любой сложности. Профессиональный монтаж системы заземления, имеет более долгий срок службы и гарантию!