Союз Электриков
c 2013 года
От срочного вызова до монтажа любой сложности
г. Красногорск

Ваш город
Красногорск?

Электромонтаж в каменных домах

Дата публикации: 2019-11-25 21:24:00

Электромонтаж в каменных домах, отличается от того как выполнен монтаж электрики деревянном доме. Но это только частные особенности, которые не затрагивают техническую сторону. Различия имеются только в технологии прокладки проводов.

Работы, связанные с электромонтажом в каменном доме, должны начинаться сразу после возведения стен и до начала работ по отделке. Чтобы избежать ненужных или лишних работ, перед началом электромонтажных работ. Надо составить схему дома, разбить помещения на группы, отметить на чертеже места, где вы планируете разместить источники освещения, розетки и выключатели. Под крупную бытовую технику, например, стиральная или моющая машинка, плита, духовой шкаф, система кондиционирования, нужно подвести отдельный кабель с толстым сечением и отдельную розетку. Не используйте провода из алюминия. Медные провода и кабеля намного качественнее, меньше подвержены коррозийным процессам, не так хрупки на излом.

Электрику в кирпичных, блочных, монолитных домах зачастую делают скрытой. Для этого необходимо штробление стен, сверление отверстий под подразетникиМожно обойтись и без штробления стен в каменном доме, если воспользоваться технологией опалубки. В отличие от закрытого способа укладки проводов, в заранее проштробленные канавки все кабеля и провода укладываются в кабель - каналы, которые, в свою очередь, монтируются в междустенные перекрытия. Это поможет сократить время монтажа электропроводки. . Также для облегчения монтажа, при возможности провод укладывают по полу, перед тем как залить финальную стяжку.

Чтобы качественно, правильно и учитывая все пожелания заказчика, сделать электромонтаж в коттедже, необходим проект электрики или рабочий чертеж электрики. В проекте отображаются расположения розеток, выключателей, распределительного щита. Чтобы проживание в коттедже было комфортным, нужно продумать расположение бытовых приборов, всевозможных телевизоров, кухонной техники, технического оборудования, и под каждый планируемый прибор нужна своя розетка. Так же грамотно продуманное освещение создаст позитивное настроение, для которого нужно продумать одно, двух клавишный выключатель, диммер или целый блок выключателей.

Ка правило электромонтажные работы в коттеджах производятся в два этапа. На первом этапе штробятся стены, высверливаются технологические отверстия под электроустановочные изделия, прокладываются все провода, устанавливается и наполняется автоматами и узо распределительный электрощит. А на втором этапе, перед чистовой отделкой, устанавливаются подрозетники, розетки, выключатели, светильники, люстры.

Если Вы планируете установить видео или аудио домофон, видео наблюдение, охранно- пожарную сигнализацию, то при монтаже электрики необходимо заложить провода под дополнительное оборудование, а также телевизионные, телефонные, интернет провода и уличное освещение.

Мы знаем об электричестве несколько больше. Ставьте задачу. Мы с ней справимся.

Замена электрики в каменных домах

Рано или поздно встает вопрос о замене старой электропроводки, автоматов защиты, розеток, выключателей. Замена электропроводки нужна, если у Вас всё ещё алюминиевые провода, если энергопотребление сильно выросло, за счет использования большого колличества новых электроприборов, и на проводку идет повышенная нагрузка. Лучше всего планировать замену электрики на ближайший косметический ремонт.

Замены старой или прокладка новой электропроводки — что лучше

Стоит сразу отметить, что частичная замена электропроводки малоэффективна и нерациональна. К данному способу можно прибегнуть только в качестве временной меры. Менять проводку следует полностью, чтобы не возвращаться к этому вопросу 20-25 лет. Полная замена электропроводки включает в себя замену щитка, розеток и выключателей.

Подготовительные работы

Полная замена старой электропроводки является достаточно сложным процессом, который включает в себя

  • составление плана прохождения новых проводов
  • Определение степени повреждения проводки. Это позволит констатировать факт необходимости ее замены.
  • Составление чертежа, на котором должны быть отмечены все электросистемы дома.
  • Приобретение необходимых материалов, к которым относятся выключатели, коробки, розетки, провода. Все элементы для новой электропроводки должны быть новыми.

 

Расчет мощности

Замена электрики должна быть проведена так, чтобы в дальнейшем не случалось сбоев или перенапряжения сети. Мощность электросети должна быть рассчитана на все прибора в доме. Мощность зависит от сечения кабеля, поэтому для ее определения необходимо провести ее расчет:

- сложить мощность все приборов, включенных в сеть;

- дополнительно прибавить по 100 Вт на каждый из них;

- полученное число необходимо разделить на 220.

Если при подсчете получилось число, находящееся в пределах 12–15, то можно использовать проводку с сечением 1.5 мм. кв. Как правило, для стандартной квартиры или небольшого частного дома этот показатель является нормальным.

Но в некоторых случаях требуется установка провода большего сечения или разделение проводки на 2–3 линии. Использование толстого кабеля может привести к сбоям, поэтому последний вариант является предпочтительным.

Электромонтаж в целом состоит из:

  • демонтажных работ;
  • разметки;
  • механических работ;
  • прокладки кабелей;
  • прокладки проводки;
  • монтажа электроустановочного оборудования (выключателей, розеток, светильников и др.; соединения кабелей в единую систему;
  • пуско-наладочных работ.

К демонтажу относится удаление старых выключателей, розеток, а при необходимости – и проводов.

Нанесение разметки производится согласно проектной документации. На всех поверхностях (где это нужно) помещения обозначаются линии прокладки кабеля и проводов, места установки выключателей, розеток, светильников.

В настоящее время розетки устанавливают на уровне 40 см, а включатели – на 80 сантиметров от пола. Исключением являются розетки на кухне: здесь их ставят на 10 см выше уровня столешницы.

 На данном этапе работы изучается и учитывается прокладка других сетей (водопровод, канализация, отопление, кондиционирование, телевизионные и компьютерные сети, охранная система).

Проводить штробление стен можно по горизонтали и вертикали. 

Отверстия для подрозетников выполняются в тех местах, где они будут удобны для использования. Их места следует определить еще на этапе создания чертежа. Розетки для кондиционеров, вытяжек и другие стационарных приборов размещаются как можно ближе к месту, где будет установлен электроприбор, чтобы скрыть шнур.

Перед прокладкой проводов необходимо подготавыливаются отрезки необходимого размера, а также гофры к ним. После чего провода затягивают в гофры, и устанавливают в заранее подготовленных штробах. Концы проводов заводят в подрозетники. Соединения должны быть прочными и надежными. Щиток необходимо прикрепить к стене при помощи дюбелей.

Замена старой электрической проводки заканчивается установкой подрозетников, розеток, выключателей и осветительных приборов.

Важным этапом замены электропроводки является проверка каждой ветки проводов при помощи тестера на короткое замыкание. 

Пуско-наладочные работы включают в себя:

  • визуальный осмотр и проверку соответствия смонтированной электрической установки правилам производства электромонтажных работ, а также проектной документации;
  • измерение величины сопротивления изоляции электрической проводки;
  • измерение сопротивления изоляции электрической проводки проверку наличия цепи, качества защитных и заземляющих устройств;
  • проверку работоспособности УЗО;
  • проверку качества крепления узлов всех розеток, крюков для подвески светильников.

Монтаж электропроводски –это сложное и ответственное дело, которое лучше доверить специалистам. Наши мастера обладают большим опытом и готовы выполнить для Вас электромонтажные работы любой сложности.

Надеемся, что данная статья оказалась для Вас полезной и интересной!